Главная


Сотрудничество с Ассоциацией позволило организовать тренинги по распространению проблем БКР среди сообществ. Тренинги были организованы в двух общественных мультимедийных центрах в Чуйской и Нарынской областях. Среди участников были активные школьники и руководители Мультимедийных центров. Во время тренингов они узнали, что такое БКР, обсудили, почему важно сохранять биологические и культурные ценности, и выступили со своими презентациями. В качестве способа общения с БКР опытные инструкторы обучили их методу коллективного видео (КВ). КВ - это инструмент, который может помочь мобилизовать сообщества, привлечь внимание членов сообщества и широкой общественности к различным вопросам и проблемам, обсудить и найти лучшие способы решения проблем и / или улучшить их жизнь.

Поскольку эти школьники уже имели некоторые навыки написания статей и создания репортажей, они смогли изучить метод КВ на этом тренинге. Во время тренинга они научились пользоваться камерой, писать сценарий, быть режиссером, работать в команде и использовать свой творческий потенциал. В результате интенсивного обучения и дискуссий студенты самостоятельно выбрали тему, разработали сценарий и сняли короткометражные документальные фильмы.

Студенты медиацентра "Куланак" сняли короткое видео под названием "Мурас" (Наследие). В этом фильме рассказывается о старинной пастушьей игре "Тогуз Коргоол". Игра стала очень популярной среди кыргызстанцев. Но, как сказали дети, они больше играют в игры на своих смартфонах и не обращают внимания на наши традиционные игры. В своем фильме они попытались показать, что эта старая игра очень умна и помогает развивать математическое и логическое мышление. Играя в эту игру в повседневной жизни, они, молодежь, смогут передать ее в наследие следующим поколениям.

Члены Общественного медиа-центра "Достук" сняли видеорепортаж о женщине из их деревни – мастере вышивки и бывшей учительнице. Выйдя на пенсию, она продолжает передавать свои знания и навыки новым поколениям через мастер-классы и школьные клубы. Дети старались показать красоту ее работ и рассказать об одном интересном человеке, живущем в их деревне.
 
Фильмы доступны на Youtube:

Презентация для лидеров Ассоциации общественных СМИ
Мы считаем, что сотрудничество с Ассоциацией общественных СМИ является одним из наиболее эффективных способов охвата сообществ и распространения информации и знаний, связанных с их жизнью. Вот почему было важно встретиться с руководителями Общественных медиа-центров. На ежегодном собрании Ассоциации мы сделали презентацию по вопросам БКР и обсудили наше потенциальное сотрудничество для будущих шагов. На встрече мы рекомендовали показать наши три документальных фильма их общинам и больше говорить о вопросах управления пастбищами, сохранения местных сортов растений, возрождения традиционных знаний и передачи их новым поколениям в своих статьях и репортажах.
Подробная информация об Ассоциации общественных СМИ в Интернете:
http://kyrgyzmedia.com/2019/11/05/taberik/
http://kyrgyzmedia.com/2019/10/25/kulanak-media-borborunda-zha-y-ykma/
 
 

Наши контакты

Адрес: г.Бишкек, Московская 191

Телефон: 0 312 298681

email: taalimforum@gmail.com

 

 

Мы социальных сетях

© 2022 Общественный фонд "Таалим-Форум"