fb n kloop

  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 0 312 298681
01slider

Не секрет, что проблема загрязнения пластиковым мусором является одной из самых актуальных проблем современного человечества. Каждый год вырабатываются миллиарды тонн пластикового мусора, тратятся природные ресурсы и энергия, производится и потребляется множество одноразовых товаров. Известно, что полиэтиленовые пакеты не разлагаются 200-500 лет, во многих местах планеты уровень загрязнения достиг катастрофического масштаба и ужасающих результатов негативного воздейтвия на флору и фауну. В мире бьют тревогу и борются с этой проблемой на государственном уровне.

Мировой опыт

Во многих населенных пунктах штата Калифорния, США, введен запрет на использование в розничной торговле одноразовых пластиковых пакетов. В Южной Африке, Ирландии и Тайване на их использование или производство введены специальные налоги, которые привели к существенному сокращению потребления пакетов. В ряде городов Европы запретили использование пластиковых пакетов на своих территориях, а Италия решилась избавиться от них на национальном уровне, запретив с 1 января 2011 года использование пластиковых пакетов (сделанных из нефтепродуктов) по всей стране. В 2008 году в Китае был введен запрет на производство, продажу и использование ультратонких пластиковых пакетов (толщиной меньше 0,025 мл), в рамках этого же указа, супермаркетам и магазинам было запрещено бесплатно раздавать пластиковые пакеты покупателям. В Великобритании, где многие гипермаркеты уже добровольно снизили использование полиэтиленовых пакетов на 25%, предложено полностью отказаться от пластиковой упаковки. В супермаркетах Мехико запретили использовать одноразовые пластиковые пакеты под угрозой штрафов за нарушение нового закона с отсрочкой на год, когда закончатся имеющиеся запасы бесплатных пакетов. Власти Ирландии, введя 15-центовый налог на пакеты, сократили их использование на 95%. Подобные меры приняты в Бангладеш и Тайване. В Латвии и Израиле введен налог на полиэтиленовые пакеты, который пропорционален весу покупок.

Иначе обстоят дела в Кыргызстане, где пока нет запрещающих или ограничивающих законов. Общественные и неправительственные организации пытаются работать в этой сфере. Так, недавно был подготовлен законопроект о запрете и ограничении распространения бесплатных полиэтиленовых пакетов в торговых точках. Если законопроект будет одобрен хотя бы в рамках города Бишкек, то данная инициатива может быть подхвачена другими населенными пунктами. Тем самым начнутся реальные шаги по снижению пластикового загрязнения территории наших городов и сел.

Альтернативы полиэтиленовым пакетам

Пока власти пытаются обуздать использование полиэтиленовых пакетов на законодательном уровне, ученые разрабатывают материалы, которые с помощью микроорганизмов будут разлагаться быстрее. Однако цена органических – биоразлагаемых мешков пока в 3-5 раз выше полиэтиленовых. Экологи благосклонно относятся к использованию обычных бумажных пакетов. Однако изготовление полиэтиленовых пакетов пока остается предпочтительным в сфере торговли, т.к. они чуть ли не в десять раз дешевле бумажных.

Альтернативой полиэтиленовым пакетам могут стать эко-сумки, которые можно использовать на протяжении долгого времени. Эко-сумки будут не только выполнять свою непосредственную функцию, а также станут напоминанием людям о здоровых способах взаимодействия с окружающей средой, необходимости ответственного отношения к экологическим проблемам, призывом не оказывать разрушающего воздействия на природу. Выбор таких сумок широк, и материалы, из которых они сделаны, тоже разнообразны. Эко-сумка должна стать не только модным аксессуаром, помогающим проявить заботу об окружающей среде, но стать необходимой, удобной, функциональной вещью, которую каждый должен иметь при себе, особенно при совершении покупок.

Эко-сумки

Чистота и сохранность окружающей среды — одна из насущных проблем современной жизни. Все больше людей стремится различными способами внести посильную лепту в сохранение ресурсов планеты, выбирая использование эко-сумок. Все эко-сумки хороши хотя бы тем, что они заменяют вредные полиэтиленовые пакеты. А если сумка при этом симпатично выглядит и производится из экологических материалов или же сделана своими руками, то она индивидуальна, и ей нет цены. Сделать эко-сумку не составит большого труда, но сам факт, что она сделана своими руками придает ей уникальность. Есть тысяча и один способ, как смастерить индивидуальную сумку. Если поискать в интернете, то, несомненно, найдется нужная информация. Другое дело, что у кого-то нет времени, кому-то просто лень, а кто-то предпочтет купить сумку у тех, у кого это получается лучше.

Экологичными обычно называются ткани, которые не приносят вреда окружающей среде. Надо иметь в виду, что в производстве материалов нередко используют вредные красители, которые, попадая на свалку, загрязняют почву, а значит, такие сумки нельзя назвать “эко”. Сегодня выбор эко-сумок очень большой и разнообразный, используемые материалы варируются, и не всегда эко-сумка сделана из 100% экологичных материалов. Сумки изготавливают из переработанного материала, давая новую жизнь отработанной вещи, и тем самым также снижая количество мусора. Например, выросшая из небольшого семейного бизнеса компания Little Earth Productions  начала производить сумки и ремни из вышедших из употребления американских автомобильных номеров, шин, крышек от бутылок и других материалов. Швейцарская компания Freitag, выпускает сумки из самых различных материалов, включая использованный брезент (снятый с грузовиков), велошины, автомобильные ремни и подушки безопасности. А смелый английский бренд Antoni & Alison несколько лет назад выпустил настоящие «fanta-стические» сумки – сделанные из переработанных пластиковых бутылок Fanta и Coca-Cola. За такой креатив обычно берутся смелые и творческие люди, открытые к экспериментам. И это здорово, потому что сделано с заботой о Земле.

Эко-сумка должна быть многоразовой, т.е. такой, что ее можно использовать в течение длительного времени. Многие эко-сумки делают из полиэстера с примесью экологичных материалов. Они прочны и легко стираются, удобны и функциональны (сворачиваются в маленький конверт), долговечны и выдерживают до 20-ти кг веса.

Фестиваль “Эко-Баштык” в Бишкеке

Тенденция ношения эко-сумок приходит и в город Бишкек, где уже третий год подряд проводится Фестиваль “Эко-баштык”. Цели Фестиваля включают привлечение внимания к экологическим проблемам города и снижение загрязнения города пластиковым мусором, повышение экологической культуры, возрождение забытой традиции использования эко-сумок многоразового использования среди горожан, повышение экологического сознания населения через предоставление информации о вреде полиэтиленового мусора. Особый фокус Фестиваля – привлечение студенческой молодежи, так как именно молодежь имеет потенциал привнести позитивные изменения в современную жизнь, именно ей придется решать накопившиеся проблемы. В рамках проведенного в Бишкеке 4 октября 2014 года Третьего Фестиваля “Эко-Баштык” были проведены конкурсы и показ эко-сумок, видео-роликов, плакатов и графической продукции на тему “Нет полиэтиленовым пакетам!”, а также был проведен конкурс проектных предложений по улучшению экологической ситуации города.

Фестиваль показал, что молодежь не равнодушна к экологическим проблемам города, что она умеет творить и созидать, умеет мыслить и предлагать реальные шаги. Так, например, студенты предложили сортировку мусора, переработку использованного пластика и даже высадку деревьев в городе с использованием современных коммуникационных технологий. Отрадно осознавать, что молодежь настроена позитивно и готова начать очищение от мусора в своем городе, своей стране, своей планеты с простых шагов – пересмотра своего ежедневного поведения и образа жизни, повышения своей экологической ответственности.

Организатором ежегодного Фестиваля является общественный фонд “Таалим-Форум” – некоммерческая неправительственная организация, поддерживающая различные образовательные инициативы. В этом году Фестиваль получил поддержку со стороны Фонда Сорос-Кыргызстан, Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, мэрии города Бишкек и партнеров со стороны общественных организаций и творческих групп. В различных конкурсах приняли участие студенты вузов города Бишкек, включая Кыргызскую Государственную Академию Управления при Президенте КР, Кыргызский Национальный Университет, Бишкекский Гуманитарный Университет, Кыргызско-Турецкий университет “Манас”, КГТУ им.И.Раззакова, Бишкекская Финансово-Экономическая Академия, Международный Университет Кыргызстана, КГУСТА им.Н.Исанова и др.

Материал подготовлен Нургуль Найманбаевой, специалистом по коммуникциям ОФ “Таалим-Форум”

В статье использован материал из следующих источников Интернета:

www.fpss.ru, www.little-earth.info.ms, www.elitpack.ru, www.cargocollective.com