fb n kloop

  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 0 312 298681
01slider

С 10 по 13 марта 2014 года в г.Душанбе был проведен тренинг по Мультимедийному Сторителлингу при организационной поддержке Общественного фонда «Таалим-Форум».

Директор ОФ «Таалим-Форум» Алмагуль Джумабаева делится своими впечатлениями: «Этот метод повествования через мультимедийные истории, действительно, очень легко воспринимается. Простой незатейливый короткий рассказ о своих впечатлениях, ощущениях и опыте, сопровождаемый фотографиями, кусочками видео и голосом самого нарратора, слушается так, как будто кто-то сидит рядом и ведет разговор».

Участниками 4-х дневного тренинга стали 9 представителей организаций-грантеров Фонда Кристенсена, работающих по сохранению биокультурного многообразия в Таджикистане. В ходе тренинга участники поделились своими историями, основанными на уникальном опыте своей работы, пронесенном через личное восприятие.

Участница тренинга Чамангуль Собирова поделилась своей историей, когда традиционные методы лечения помогли ей спасти ребенка от тяжелой формы дизентерии. Теперь этого мальчика называют «сыном Чаман» в благодарность за то, что она его вылечила, при этом используя знания, которые она получила от своей матери. Организация «Нисо», в которой работает Чаман, собирает и распространяет среди местного населения традиционные методы лечения, ремесел, приготовления старинных блюд. На специальных курсах они обучают девушек и молодых женщин, которые в силу различных обстоятельств не имеют много возможностей для своего развития. Организация «Нисо» активно продвигает свою работу на таких праздниках, как Навруз, участвуют в конкурсах.

История Низоры – самой молодой участницы тренинга и волонтера из организации «Зан ва Замин», отразила старинный метод хранения урожая яблок в земле. Этим методом сохраняются питательные свойства яблок до самой весны. Организация «Зан ва Замин» («Женщины и Земля») также, как и «Нисо», поддерживает женщин во всех сферах, предоставляя информацию и обучение. Так, их усилиями была создана ассоциация ремесленников, прилагаются усилия по сохранению местного генофонда семян.

Мохира Мамаднабиева – лидер сельской организации «Хайёт», являющейся членом Программы поддержки сельских сообществ (MSDSP). В своей работе она тоже уделяет много внимания работе с женщинами. В ее истории она говорит о том, как своей активной позицией она смогла защитить большой абрикосовый сад от вырубки местными жителями. Сад, посаженный еще в 1972 году, важно было сохранить как самую большую ценность. Трудности, вставшие на пути местных жителей после распада Советского Союза, вынуждали многих вырубать деревья ради дров. Но благодаря инициативе Мохиры, сад удалось сберечь, а местные женщины начали производить джем, соки, сушить фрукты и выручать деньги из своей деятельности. Женщины используют традиционные технологии, то есть сушат фрукты без добавления химических веществ.

Мулла, просветитель и писатель Раджаб Асоев рассказал поучительную историю о родниках – живительных источниках воды в горной местности Муминобада, которые, к сожалению, становятся непригодными и исчезают из-за недобросовестного отношения к ним местных жителей. Собирая истории и легенды о родниках, он пишет книгу, чтобы знания о родниках, не забывались, и чтобы отношение людей к воде было бережным. Он возродил старую традицию – «Хашар», с помощью которой совместными усилиями жители расчищают родники, которыми так богата их земля. Не зря эту землю называют «Матерью тысячи родников».

Вода также стала темой истории Бахтула Мамадгозиева – директора Ассоциации водопользователей в Шугнанском районе. Оказалось, что там остро стоит вопрос нехватки воды и ее справедливого распределения среди 6 сел. Из-за нехватки воды в селах, расположенных ниже по течению канала, сады и деревья высыхают уже летом. Его история так и называется – «Два сезона за один день», когда он своими глазами увидел одновременно и лето, и осень, когда двигался вдоль русла канала. Ассоциация водопользователей помогает обеспечивать население водой, так необходимой для цветения садов и выращивания овощей. А для этого необходимо решать множество вопросов, связанных с состоянием устаревшей системы каналов, насосов, и т.д. Помимо этого важно добиться согласия среди населения, решения споров и конфликтов вокруг этого важного ресурса.

«Нехватка воды – самая главная проблема, – вторил Бахтулу его коллега из организации «Озар» Хуршед Абдулалишоев, – существует даже выражение, что два сына одного отца могут стать врагами, когда идет распределение воды». Свой рассказ Хуршед, как школьный учитель истории, посвятил вопросу сохранения материальных и духовных ценностей своего народа, особенно среди молодого поколения. «Озар» работает по сохранению святых мест, ценность и значение которых сегодня снижается ввиду того, что традиционная культура и духовность подвержена эродирующему воздействию западной культуры, а связь между поколениями слабеет.

Тем отраднее было видеть, что не все потеряно в Таджикистане. Есть достойные сыновья, продолжающие дело своих отцов. История Муссаёра, сына прославленного плодовода Таджикистана – Мирзошо Акобирова, возглавляющего организацию «Рушнои», стала тому подтверждением. С раннего детства, которое пришлось на тяжелые годы гражданской войны, Муссаёр работал на земле, помогая вспахивать ее с помощью быков, тоскуя об отце, который из-за войны не мог вернуться домой. Отец, наконец, вернулся, и работа закипела с новой силой, и зацвели сады. А Муссаёр осваивал у отца навыки по окулировке и прививке с твердым желанием посвятить свою жизнь делу, начатому отцом. 35 сортов яблок, множество сортов абрикосов, груш, вишни и более 40 видов орехов – такое разнообразие было достигнуто невероятным трудом и любовью к земле. Другим достижением работы «Рушнои» стал местный музей, созданный на энтузиазме Мирзошо Акобирова. Экспонаты музея пополняются и скоро найдут свое место в новом доме посреди сада.

Другой пример продолжения дела отца можно увидеть в истории Махамадулло Раджабова, который вместе со своим отцом с детства сажал ели и сосны. Отец Махмадулло – Кудбиддин Раджабов, возглавляющий кооператив «Хакими», убежден, что каждый человек на земле должен посадить 100 деревьев за свою жизнь. «Наши предки оставили нам все эти деревья, а мы должны их удвоить для следующего поколения», «Наслаждаясь яблоком, который подарил твой дед, ты должен посадить свою яблоню, чтобы ее плодами наслаждались твои внуки». Вот такие наставления отца позволили Махмадулло стать активным членом кооператива «Хакими».

Эти восемь историй, рассказанных на тренинге, станут мультимедийными, благодаря фасилитаторам из «Центра мультимедийного сторителлинга», расположенного в Калифорнии, США. Забрав с собой фотографии, видео и аудиоматериалы, Эми Хилл и Элисон Мейерс создадут мультимедийные истории с субтитрами на английском и русском языках. Скоро эти короткие, но по своему интересные, где-то поучительные и вдохновляющие, истории помогут донести биокультурные ценности Таджикистана на широкую аудиторию, как на местном, так и международном уровне.

По мнению Алмагуль Джумабаевой для того, чтобы доносить народу как можно шире те ценности биокультурного разнообразия, которые все организации продвигают через различные свои проекты, метод создания мультимедийных историй можно и нужно использовать как можно шире. «Думаю, что у нас в Кыргызстане имеется хороший потенциал для сбора материала и создания таких историй своими силами».

 

Фото