fb n kloop

  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 0 312 298681
01slider

01.06.2013

Jany-Tilek 1 jun 01Общественный фонд Таалим-Форум продолжает поддерживать группу детей из отдаленного села Жаны-Тилек, расположенного в Ак-Талинском районе Нарынской области.

Группа школьников вот уже пятый год имеет возможность приобщиться к кыргызскому традиционному музыкальному искусству, обучаясь навыкам игры на комузе, ооз-комузе и чопо-чооре. 1 июня, в День Защиты Детей координаторы проекта из Таалим-Форума, а также музыкант Нурбек Серкебаев посетили Жаны-Тилек, чтобы встретиться с детьми музыкального кружка, а также поздравить воспитанников недавно открывшегося детского садика с их праздником. Ученики музыкального кружка получили новые комузы, сделанные из урюкового дерева мастером и художником Маратом Берикбаевым, новую литературу о музыке, диски с записями сказителей Манаса и Семетея и много другой полезной литературы, диски с записями музыки, а также диски с фильмами кыргызских и зарубежных кинематографов. Эти и другие фильмы дети и взрослые жители села теперь смогут смотреть все вместе с большого экрана, благодаря полученному в подарок проектору, а учителя местной школы смогут использовать это современное техническое средство для обучения.



По традиции, собравшиеся в клубе жители, в основном родители детей, посмотрели концерт учениковмузыкального класса, их первый учитель Нурбек Серкебаев, дал свой очередной мастер-класс и концерт. Впервые в своей жизни со сцены выступали воспитанники нового детского сада. 

Jany-Tilek 1 jun 02

Детский сад также не остался без подарков: комплекты новых книжек-раскрасок, изданных недавно Таалим-Форумом, были переданы воспитателям к их большой радости, т.к. садик испытывал острую нехватку обучающих и развивающих материалов.
В 2009 году при поддержке Фонда Кристенсен (США) в рамках проекта Таалим-Форума в селе был открыт Ресурсно-информационный центр для жителей села. Теперь он пополнился новым компьютером. Его руководитель, лидер сообщества, а также местный учитель музыки Нурбек Долоталиев сможет делать монтаж фильмов, которые он снимает, создавать и хранить архив фото и видеоматериалов о селе и его жителях.

Jany-Tilek 1 jun 03Спонсором музыкального развития детей села выступает организация Door Dog Music Production из Сан-Франциско, с которой у Таалим-Форума сложились давние партнерские связи.
В перспективе на базе Ресурсно-информационного центра планируется создать местный общественный фонд, который сможет разрабатывать проекты и самостоятельно привлекать ресурсы для дальнейшего развития села, повышения благосостояния его жителей.
Давайте пожелаем удачи детям и неравнодушным жителям маленького села Жаны-Тилек!